1. ALCANCE
Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por ABLOY COLOMBIA S.A.S. considerada como responsable y/o encargada del tratamiento de Datos Personales, (en adelante ABLOY COLOMBIA S.A.S.).

2. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
ABLOY COLOMBIA S.A.S. sociedad con domicilio en la Calle 86B No. 15-22, Piso 5º, en la ciudad de Bogotá D.C., Colombia identificada con el Número de Identificación Tributaria NIT 900599717-8, Correo electrónico: calidad@abloy.com.co, teléfonos (+571) 432 2970 – 508 6007 – 805 1299.

3. DEFINICIONES
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Dato Sensible: Información que afectan la intimidad de las personas o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Origen racial o étnico, orientación policita, convicciones filosóficas o religión, pertinencia a sindicatos u organizaciones sociales o derechos humanos, datos de salud, vida sexual y biométrica)
Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los datos.
Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades comerciales o afines.
Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

4. TRATAMIENTO
ABLOY COLOMBIA S.A.S, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de éstos, accionistas, consumidores, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores.

5. FINALIDAD
Los Datos Personales son objeto de Tratamiento por parte de ABLOY COLOMBIA S.A.S. con las siguientes finalidades:
5.1. Participación en distintos tipos de encuestas mediante registros o formularios online.
5.2. Llenado de solicitudes de suscripción, pedidos de software y servicios online, o bien para facilitar la solicitud de información puntual que nos sea requerida.
5.3. Hacerle más sencillo el uso de nuestra página web.
5.4. Adaptar el contenido más relevante a sus intereses.
5.5. Informarle de noticias importantes concernientes a ABLOY COLOMBIA S.A.S.
5.6. Informarle sobre nuestros nuevos productos o servicios, actualizaciones de productos, cuestiones de soporte técnico, eventos y ofertas especiales.
5.7. Promocionar productos y servicios en nuestra página web y las páginas web de nuestros socios comerciales o aliados.
5.8. Prevenir y detectar el fraude u otras actividades ilegales o prohibidas.
5.9. Velar por la seguridad e integridad de nuestra Página Web.
5.10. Como parte de un proceso de venta continuo.
5.11. Mientras se facilita soporte técnico o consultoría respecto de algún producto.
5. 12. Para formar parte del proceso de mantenimiento y modernización de nuestros productos.
5. 13. Para formar parte de medios automatizados como protocolos de comunicación.

6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES
Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de ABLOY COLOMBIA S.A.S., tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:
6.1. Conocer los Datos Personales sobre los cuales ABLOY COLOMBIA S.A.S. está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
6.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a ABLOY COLOMBIA S.A.S. para el Tratamiento de sus Datos Personales.
6.3. Ser informado por ABLOY COLOMBIA S.A.S., previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
6.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
6.5. Solicitar a ABLOY COLOMBIA S.A.S. la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 11 de esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y ABLOY COLOMBIA S.A.S., en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
6.6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales objeto de Tratamiento.

Estos derechos se podrán ejercer a través de los canales o medios dispuestos por comunicación dirigida a ABLOY COLOMBIA S.A.S., Calle 86B No. 15-22, Piso 5º, en la ciudad de Bogotá, D.C., Colombia y teléfonos (+571) 432 2970 – 508 6007 – 805 1299, disponibles de lunes a viernes de 7:00 a.m. a 5:00 p.m., para la atención de requerimientos relacionados con el Tratamiento de datos personales y el ejercicio de los derechos mencionados en esta política.

7. ÁREA RESPONSABLE DE LA IMPLEMENTACIÓN Y OBSERVANCIA DE ESTA POLÍTICA
La Gerencia de Operaciones y Servicio al Cliente de ABLOY COLOMBIA S.A.S. tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de ésta Política, además de ser el área responsable, de la atención de todas las peticiones, quejas o reclamos que se reciban por parte de los Titulares de Datos Personales.
Para tal el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas de ABLOY COLOMBIA S.A.S., están obligados a reportar estas Bases de Datos a la Gerencia de Operaciones y Servicio al Cliente y dar traslado a ésta de manera inmediata.

8. AUTORIZACIÓN
ABLOY COLOMBIA S.A.S. debe solicitar autorización previa, expresa e informada a los Titulares de los Datos Personales sobre los que requiera realizar el Tratamiento.
8.1. Autorización previa significa, que el consentimiento debe ser otorgado por el Titular, a más tardar en el momento de la recolección de los Datos Personales.
8.2. Autorización expresa quiere decir que el consentimiento del Titular debe ser explícito y concreto, no son válidas las autorizaciones abiertas y no específicas. Se requiere que el Titular manifieste su voluntad de autorizar que ABLOY COLOMBIA S.A.S. realice el Tratamiento de sus Datos Personales.
Esta manifestación de voluntad del Titular se da a través del mecanismo puesto a disposición por ABLOY COLOMBIA S.A.S.:
Por escrito, diligenciando el formato AUTORIZACIÓN CLIENTES/PROVEEDORES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES (SGI-PVT-FT-003), el cual se enviará por correo al Cliente/Proveedor
8.3. Autorización Informada significa que al momento de solicitar el consentimiento al Titular, debe informársele claramente:
Los Datos Personales que serán recolectados.
La identificación y datos de contacto del Responsable y del Encargado del Tratamiento.
Las finalidades específicas del Tratamiento que se pretende realizar, es decir: cómo y para qué se va a hacer la recolección, el uso, la circulación de los Datos Personales
¿Cuáles son los derechos que tiene como Titular de los Datos Personales? para el efecto ir el numeral 6 de ésta Política.

El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de niñas, niños y adolescentes.

9. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NATURALEZA SENSIBLE.
De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con :
• Origen racial o étnico.
• Orientación política.
• Convicciones religión o filosóficas.
• Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.
• Salud.
• Vida sexual.
• Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto).

El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.
En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, ABLOY COLOMBIA S.A.S. deberá:
• Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
• Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.
IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.

10. DISPOSICIONES ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES
Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, ABLOY COLOMBIA S.A.S. sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
Cumplidos los anteriores requisitos, ABLOY COLOMBIA S.A.S. deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

11. PROCEDIMIENTO PARA ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES
Los Titulares de los Datos Personales que estén siendo recolectados, almacenados, utilizados, puestos en circulación por ABLOY COLOMBIA S.A.S., podrán ejercer en cualquier momento sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización.
Para el efecto, se seguirá el siguiente procedimiento, de conformidad con la Ley de Protección de Datos Personales:

11.1. ATENCIÓN Y RESPUESTA A PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS:
¿En qué consiste el trámite?
El Titular o sus causahabientes, podrán solicitar a ABLOY COLOMBIA S.A.S., a través de los medios indicados más adelante:
Información sobre los Datos Personales del Titular que son objeto de Tratamiento.
Solicitar prueba de la autorización otorgada a ABLOY COLOMBIA S.A.S. para el Tratamiento de sus Datos Personales.
Información respecto del uso que se le ha dado por ABLOY COLOMBIA S.A.S. a sus datos personales.
Medios habilitados para la presentación de peticiones, quejas o reclamos:
ABLOY COLOMBIA S.A.S. ha dispuesto los siguientes medios para la recepción y atención de peticiones, quejas y reclamos, todos los cuales permiten conservar prueba de las mismas:
Comunicación dirigida a ABLOY COLOMBIA S.A.S., Calle 86B No. 15-22, Piso 5º, en la ciudad de Bogotá, D.C., Colombia y teléfonos (+571) 432 2970 – 508 6007 – 805 1299, disponibles de lunes a viernes de 7:00 a.m. a 5:00 p.m., para la atención.
Solicitud presentada al correo electrónico: francisco.ovalle@abloy.com.co


Atención y respuesta por parte de ABLOY COLOMBIA S.A.S.:
Las peticiones, quejas y reclamos serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas. Cuando no fuere posible atender la petición, queja o reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y se le dará una fecha estimada de resolución.

12. INFORMACIÓN OBTENIDA EN FORMA PASIVA
Cuando se accesa o utilizan los servicios contenidos dentro de los sitios web de ABLOY COLOMBIA S.A.S., ésta podrá recopilar información en forma pasiva a través de tecnologías para el manejo de la información, tales como “cookies”, a través de los cuales se recolecta información acerca del hardware y el software del equipo, dirección IP, tipo de explorador, sistema operativo, nombre de dominio, tiempo de acceso y las direcciones de los sitios web de procedencia; mediante el uso de éstas herramientas no se recolectan directamente Datos Personales de los usuarios. También se recopilará información acerca de las páginas que la persona visita con mayor frecuencia en estos sitios web a efectos de conocer sus hábitos de navegación. No obstante, el usuario del sitio web de ABLOY COLOMBIA S.A.S. tiene la posibilidad de configurar el funcionamiento de las “cookies”, de acuerdo con las opciones de su navegador de internet.

13. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES
ABLOY COLOMBIA S.A.S., en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de ABLOY COLOMBIA S.A.S. se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. ABLOY COLOMBIA S.A.S. no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de ABLOY COLOMBIA S.A.S. y sus Encargados. ABLOY COLOMBIA S.A.S. exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.




14. TRANSFERENCIA, TRANSMISIÓN Y REVELACIÓN DE DATOS PERSONALES
ABLOY COLOMBIA S.A.S. podrá revelar a sus compañías vinculadas a nivel mundial, los Datos Personales sobre los cuales realiza el Tratamiento, para su utilización y Tratamiento conforme a esta Política de Protección de Datos Personales.
Igualmente ABLOY COLOMBIA S.A.S. podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a ABLOY COLOMBIA S.A.S. cuando:
a. Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de ABLOY COLOMBIA S.A.S.
b. Por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.
En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre ABLOY COLOMBIA S.A.S. y los Encargados para el Tratamiento de Datos Personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de Protección de Datos Personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo Encargado:
• Dar Tratamiento, a nombre de ABLOY COLOMBIA S.A.S. a los Datos Personales conforme los principios que los tutelan.
• Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan Datos Personales.
• Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los Datos Personales.

15. LEGISLACIÓN APLICABLE
Esta Política de Protección de Datos Personales y el Formato de Autorización que hace parte de esta Política (SGI-PVT-FT-003), se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan.

16. VIGENCIA
Esta Política de Protección de Datos Personales está vigente desde el 04 de septiembre de 2019.